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Dolci

 

Strudel





 

Ingredienti:
Per la pasta:
150 g di farina
1 albume d’uovo
1 pizzico di sale
50 g di burro o margarina
1 cucchiaio di acqua tiepida
1 cucchiaio scarso di zucchero

Per il ripieno:
500 g di mele renette
3 cucchiai colmi di zucchero
buccia grattugiata di un limone
1 pizzico di cannella
2 cucchiai di uvetta sultanina ammollata in acqua tiepida
30 g di pinoli
2 cucchiai di mandorle spellate
30 g di gherigli di noci
30 g di nocciole
2 cucchiai di pangrattato
100 g di burro o margarina
1 tuorlo d’uovo
zucchero a velo

 

Preparazione
Impastate sulla spiantoia la farina, lo zucchero, il sale, l’albume e il burro a pezzetti. Formate un impasto morbido e liscio, fatene una palla, copritela con una pentola rovesciata calda, che non tocchi la pasta, lasciatela riposare un quarto d’ora. Appoggiate la pasta su un tovagliolo grande leggermente infarinato e spianatela sottilissima col mattarello in forma il più possibile ovale. Ungete con un pennello piatto la superficie della sfoglia con burro sciolto, lasciando libere due dita di pasta tutt’attorno; appoggiatevi le mele sbucciate e affettate, distribuitevi sopra il pangrattato che avere fatto insaporire in 50 g di burro, l’uvetta asciugata, i pinoli interi, la frutta secca spezzettata, lo zucchero, la cannella e la buccia di limone. Sollevate i lembi del tovagliolo e arrotolate lo strudel su se stesso, no stretto, servendovi solo del tovagliolo. Schiacciate questo rotolo alle due estremità. Mettete lo strudel su una teglia grande imburrata, aiutandovi col tovagliolo, pennellate la superficie col tuorlo d’uovo leggermente sbattuto con burro sciolto e cuocete in forno a 200°C per circa venti minuti, portando poi il calore a 180°C per altri tre quarti d’ora circa. Sfornatelo e polverizzatelo di zucchero a velo.

 

 

 

 

 

Torta de fregoloti

 

Ingredienti:
50 g di burro
50 g di zucchero
300 g di farina
1 presa di bicarbonato
1 bicchierino di grappa trentina
1 presa di sale
1 tuorlo d’uovo
1 cucchiaino di miele trentino
70 g di mandorle macinate

 

Preparazione
Per prima cosa si devono mondare e tagliuzzare finemente le mandorle qualora si vogliano inserire nel preparato al posto della cannella e della scorza di limone quindi si devono amalgamare accuratamente tutti gli ingredienti, avendo cura di ridurli, utilizzando le mani, in tante briciole, in modo da avere una pasta che resterà asciutta e caratterizzata da una consistenza grumosa. Durante la manipolazione, cospargere l’impasto con un cucchiaino di grappa bianca. A parte ungere e infarinare la tortiera e lasciarvi cadere in modo leggero l’impasto ottenuto in forma di piccolo bozzoletti. Mettere la tortiera in forno ben caldo e far cuocere finché la superficie della torta non risulterà di un bel colore giallo-dorato.

 

 

 

 

 

Torta di mele

 

Ingredienti:
4 mele
3 uova
farina
lievito
latte
limone
olio d’oliva
zucchero a velo

 

Preparazione
In una terrina si sbattono solo i tuorli d’uovo, finché diventano d’un giallo canarino. Si aggiunge la spremuta di limone e un po’ di buccia grattugiata. Si sbatte di nuovo e poi si arricchisce con due cucchiai di olio di oliva. Quindi la farina bianca insieme al latte. Si sbatte fino ad ottenere una consistenza senza grumi ed omogenea. A parte di sbatte l’albume a neve, che si aggiungerò al resto dolcemente. Dunque il lievito. Intanto si erano sbucciate ed affettate le mele. Si mettono nell’impasto alla fine. Il tutto va in una tortiera e guarnito a raggiera con un’altra mela affettata a spicchi. Mettere in forno per 20 minuti. Servire spolverando di zucchero a velo.






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