Prenota

La vita del contadino di montagna

La mungitura della capre e delle vacche 

Partecipanti min 2 - max 30
07 Giugno - 06 Settembre 2024
ogni venerdì - 17:00 - 19:00

L'atmosfera montana ha plasmato il carattere di queste terre, mentre la natura ha dettato il ritmo della vita. Nelle aziende agricole della Val di Pejo, si vive la semplicità della vita contadina, colma di un sincero amore per la natura e di autenticità.
 

COSA ASPETTARSI/COSA FAREMO

Durante la visita all'azienda agricola, avrai l'opportunità di immergerti completamente nell'atmosfera rurale e di conoscere da vicino le pratiche agricole tradizionali. Potrai assistere alla mungitura delle capre e delle mucche imparando i metodi e le tecniche utilizzate per ottenere latte fresco di alta qualità. Potrai visitare gli spazi dedicati alla produzione dei formaggi, vedere da vicino il processo di lavorazione e comprendere il lavoro che sta dietro alla creazione di formaggi genuini e saporiti. Durante la visita, avrai modo di interagire con Marco. Sarà un'occasione per approfondire la tua conoscenza del mondo rurale e per apprezzare il legame profondo che lega l'uomo alla terra. L'esperienza si concluderà con la degustazione dei formaggi prodotti in azienda, assaportando i sapori autentici della campagna e apprezzando il frutto del lavoro e della passione degli agricoltori. 

Ritrovo direttamente presso l'Azienda Agricola ad ore 10:30 (l'azienda non è raggiungibile con le auto - da Peio Fonti è distante circa 20 minuti)

NOTE E CURIOSITÀ

Tra le tante varietà di latte utilizzato dall'uomo, quello di capra è uno dei più antichi latti munti. Dal sapore deciso, presenta molte sostanze nutritive tra cui la taurina, sostanza molto importante nello sviluppo celebrale dei bambini, motivo per il quale è stato il latte più consumato dell'antichità. Tra le tante ragioni per le quali si consuma il formaggio di capra c'è sicuramente la sua alta digeribilità, motivo per cui è particolarmente consigliato a chi soffre di intolleranza al lattosio. Ha inoltre un basso contenuto di colesterolo e la sua particolare composizione fa si che non si verifichi un innalzamento di quest'ultimo nel sangue.

CHI SIAMO

Marco è originario di Varese: la passione per la montagna lo ha spinto a trasferirsi a Peio come pastore, portando con sè le sue capre. Aveva un sogno: costruire la sua stalla e ci è riuscito. Alleva più di cento capre, da cui latte viene prodotto un ottimo formaggio caprino. Dal 2010 alleva anche 30 vacche da latte prevalentemente di razza Bruna.

 

 

Experience Info

  • Adatto alle famiglie
Acquista l'esperienza

I motivi

per cui ne vale la pena

1
Vedere da vicino capre, mucche e gli animali della stalla.
2
Scoprire i segreti del latte di capra, il suo sapore deciso ricco di sostanze nutritive lo rende molto importante per lo sviluppo celebrale dei bambini.
3
Capire le esigenze degli animali, sul loro ciclo di vita e sul lavoro quotidiano degli allevatori.

Consorzio Turistico Pejo3000

Acquista l'esperienza

Experience Info

  • Adatto alle famiglie

Calendario

07.06.2024 - 06.09.2024 17:00 - 19:00
Ogni venerdì

Dove

Peio - Peio Fonti - località Canedi

Mappa

La vita del contadino di montagna

La mungitura delle capre e delle vacche

Costo

Attività gratuita 

Attività gratuita 

Durata

2 ore circa

2 ore circa

numero partecipanti

Minimo 2 - massimo 30 persone 

Minimo 2 - massimo 30 persone 

Iscrizioni entro

Obbligatoria entro le 18 del giorno precedente 

Obbligatoria entro le 18 del giorno precedente 

L'atmosfera montana ha plasmato il carattere di queste terre, mentre la natura ha dettato il ritmo della vita. Nelle aziende agricole della Val di Pejo, si vive la semplicità della vita contadina, colma di un sincero amore per la natura e di autenticità.
 

COSA ASPETTARSI/COSA FAREMO

Durante la visita all'azienda agricola, avrai l'opportunità di immergerti completamente nell'atmosfera rurale e di conoscere da vicino le pratiche agricole tradizionali. Potrai assistere alla mungitura delle capre e delle mucche imparando i metodi e le tecniche utilizzate per ottenere latte fresco di alta qualità. Potrai visitare gli spazi dedicati alla produzione dei formaggi, vedere da vicino il processo di lavorazione e comprendere il lavoro che sta dietro alla creazione di formaggi genuini e saporiti. Durante la visita, avrai modo di interagire con Marco. Sarà un'occasione per approfondire la tua conoscenza del mondo rurale e per apprezzare il legame profondo che lega l'uomo alla terra. L'esperienza si concluderà con la degustazione dei formaggi prodotti in azienda, assaportando i sapori autentici della campagna e apprezzando il frutto del lavoro e della passione degli agricoltori. 

Ritrovo direttamente presso l'Azienda Agricola ad ore 10:30 (l'azienda non è raggiungibile con le auto - da Peio Fonti è distante circa 20 minuti)

NOTE E CURIOSITÀ

Tra le tante varietà di latte utilizzato dall'uomo, quello di capra è uno dei più antichi latti munti. Dal sapore deciso, presenta molte sostanze nutritive tra cui la taurina, sostanza molto importante nello sviluppo celebrale dei bambini, motivo per il quale è stato il latte più consumato dell'antichità. Tra le tante ragioni per le quali si consuma il formaggio di capra c'è sicuramente la sua alta digeribilità, motivo per cui è particolarmente consigliato a chi soffre di intolleranza al lattosio. Ha inoltre un basso contenuto di colesterolo e la sua particolare composizione fa si che non si verifichi un innalzamento di quest'ultimo nel sangue.

CHI SIAMO

Marco è originario di Varese: la passione per la montagna lo ha spinto a trasferirsi a Peio come pastore, portando con sè le sue capre. Aveva un sogno: costruire la sua stalla e ci è riuscito. Alleva più di cento capre, da cui latte viene prodotto un ottimo formaggio caprino. Dal 2010 alleva anche 30 vacche da latte prevalentemente di razza Bruna.

 

 

A CHI È RIVOLTO 

Attività rivolta a tutti. 

ATTREZZATURA E ABBIGLIAMENTO 

Per l'attività consigliamo di vestirsi con abiti comodi. 

IN CASO DI PIOGGIA

Attività prevista anche in caso di pioggia

Wow Experience

Esperienze indimenticabili in Val di Sole

a partire da 60

Ferrata Barba di Fior

Impara le tecniche della via ferrata

 

a partire da 5

Penso diversamente bio

Gli ecosistemi alpini 

2

Nello sguardo del re del bosco

Visita guidata all'Area Faunistica

a partire da 15

Conosciamo gli animali di Federica

Sperimenta il mondo rurale

a partire da 10

Pejo a tutta...birra!

Dove Acqua Pejo e luppolo si incontrano

a partire da 10

Sulle tracce del Passato

Ma tu la conosci la Val di Pejo?